注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

遭遇学生的反对怎么办  

2010-11-15 07:46:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

遭遇学生的反对怎么办

如果一个老师遭到学生的反对,那该怎么办?我好像没有经历过。记得91年刚踏上工作岗位,站在讲台上,真是诚惶诚恐,极度紧张,腿都是抖着的,那第一节课是怎么上的,我早已了无印象。不久,一位学生家长找到我说,孩子说你说的话,她听不懂。我更是吃惊不小。我知道,我的普通话非常臭,带有浓郁的地方口音。想想教过我的语文老师里,很多都是家乡人,他们说什么我就说什么,他们都用方言教书,用方言交流,用方言沟通。我听得很清楚啊。现在,我说的还不完全是方言,学生就听不懂了,而且家长都找来了,看来问题不小。我心惊胆战地向家长保证,我一定话慢慢说,把话说清楚,让学生听明白。家长走了,我的心却提了起来。以后的课堂,我真的小心翼翼。家长再也没有来找我。

想想还是有点后怕,如果家长想领导反映,领导恐怕要找我谈话,或许还会批评我。以后的工作,我很是仔细小心,以防类似的事情再发生。

这么多年来,家长或学生都学校反映我教学工作的没有了,反而是有不少学生想进我的班级。今天有个学生悄悄地向我反映,他们不喜欢自己的语文老师,说老师课堂题外话多,不少时间说与课堂无关的话。

遇到这类情况,我总想替老师说话:刚到一个班级,首先要学会适应,适应老师,适应老师的讲授方法,适应新的同学。有时,真是这种情况,每个老师都有自己的特点和个性,要想自己的一套让学生在极短的时间里适应,还真的不是一件简单的事情。可是学生等不了这个过程,他们希望新的老师能如过去的老师那样,一旦老师的身上某个缺点学生不能接受,他们会无限地放大这个缺点,从而全盘否定老师。

现在,这个老师就遇到了这个问题。学生在公开的场合和老师较量,弄得老师有点尴尬。造成这个状况,我觉得双方都有责任。首先是教师没有和学生讲清楚,开课之前,新老师有必要和学生来个介绍,把自己的优缺点展现在学生面前,求得学生的认同,这样学生就不会只盯着老师的缺点了。学生也要做好心理准备。要有个开放的心里接纳新的老师,要有磨合的时间,允许老师的差异,允许不同的个性,过去的老师再好,那是过去,要勇敢地面对未来,以积极的心态迎接到来的学习。有了这样的准备,就不会排斥新老师了。

这里,我还是从教师的职业角度思考。不论学生在学习上有什么要求,都不会过分,他们无非是要求老师业务精湛点,方法灵活些,态度和蔼些,待人真诚点。而这些是老师应该具备的素养。之所以师生之间发生矛盾,很多是教师的素养不够,能力不强,导致学生的反对。一个教师遭到大多数学生的反对,是极其悲哀的事情。学生反对,就不再信任,不信任就不接受教育,不接受教育,就没有必要维持师生的关系了,学校应该尽快调整,避免发生新的矛盾。

教师的职业追求无止境,教师的修炼没有止境。面对学生的挑战,教师只有积极面对,不断丰富自己的道理涵养,理论修养,业务素养,与时俱进,教学相长。当我们的能力达到足能驾驭课堂,足能调整课堂,足能理解学生,足能解疑答惑,学生就不会再生不满,我们的日子就会阳光灿烂起来。而这条道路是何其的艰难与漫长,可是我们别无选择。

既然选择了前方,就要勇敢地迈步前行。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017