注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

言教,更要身教  

2010-11-01 17:38:59|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

言教,更要身教

教师教育要言传身教,家长教育子女也要言传身教。

我的孩子今年15岁,上高一,虽然成绩不是很突出,但他正在逐渐靠近自己的理想,正朝着我们期待的方向努力。想想十几年来,我们一起走过的日子,充满快乐,充满自信,他给了我们一次又一次的惊喜。

02年,我进了县城工作。我不想让孩子在农村读书,03年就把他带到自己身边。那个时候的日子很是艰苦。我一个人带孩子,一日三餐。儿子8岁,就开始了坐公交车上学、回家,尽管我很不放心,可是没有办法。儿子很快就适应了。

儿子到了一个新学校,没有用多长时间就适应了。吃过午饭,我要休息,他要玩,他就在我的床边,我就让他背诗,一首诗很快就背起来了。有时,他背着背着,我就睡着了,他就趴在我身上,用手挠我,嘴里还叽咕着。我就搂着儿子睡觉。有时觉得儿子烦,有时觉得他很可爱。现在想起来,心里很是温馨。第一学期,儿子就拿回一张奖状。

可是到了四年级,儿子的英语差下来,我们夫妻很急,就利用一个暑假给他补,把他从一年级到四年级的英语书找来,一个单词一个单词地教他,让他背。我们想,如果英语不好,就短腿了。那个暑假,我们盯得紧,晚上散步,都不住地提单词问他。也许我们的努力起了效果,也许是他醒悟了,他的成绩到了五年级,有了翻天覆地的变化,三门学科齐头并进。我再也不用多操心。

儿子不肯多说话,我得想办法让他多说。于是我到书店买了故事书。开始叫他读,他不大乐意。我跟儿子商量,你读一篇,我读一篇。你读短的,我读长的;过了一段时间,我读短的,他读长的。就这么带自己的孩子。后来我发现,要想教育孩子,自己就必须起带领作用。很多时候,我要儿子做的,自己先做。比如不准看电视,首先自己不看;不准玩,自己就不玩,不找任何借口。后来儿子喜欢上了玩篮球,我就陪他一起玩。现在也是,一到暑假,我就和儿子一起到球场。我们父子在篮球场上较量。一对一防守,进攻。儿子的篮球水平大有长进。到了初三,学习紧张了,周末我们父子还是一起看nba。这在很多家庭是见不到的。

儿子上初中,我下决心,为了陪儿子,一切娱乐活动取消,所以他三年初中,我不会外出娱乐。同事们都知道我这一点,他们也不喊我了,叫我我也不会去。我在家里,要么看书,要么上网,有时还陪儿子一起玩,把餐桌当成乒乓球台,较量几局。儿子时常说,妈妈注重言教,爸爸注重身教。儿子概括的还比较准。唠叨的话,妈妈说比较好,爸爸最好不唠叨,做实际榜样。

儿子的成长过程,也是我进步的过程,很多时候,我首先注意自己的行,尤其是对自己的孩子。这十几年来,我教育孩子最大的收获,就是自己能放弃一些东西,做好孩子榜样,虽然不是十全十美,可是我在尽我的责任,努力去做。我见过不少家长,他在叫孩子不玩的时候,自己却在玩,叫孩子不看电视,自己却在看。这不是教育,而是强制,强迫。

08年元旦不久,我就在我家车库的墙上看到儿子的粉笔字:08年到了,舍我其谁?我已经最好准备!非常自信。我心里很是感动。儿子比较懂事,能努力,是我们夫妻共同努力的结果吧。

现在,我还做着一件事:每天坚持摘抄一篇美文,等到抄满一个本子,就把本子送给儿子。告诉他,只要坚持,就能把自己的事情做好。

为人父者,该积累自己,在孩子面前有资本讲话,否则空讲,没有多大的效果。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017