注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

就是不出钱  

2010-11-12 07:28:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就是不出钱

学校召开运动会,给运动员买点补品,以便他们更好地发挥取得更好的成绩,这是再自然不过的事。学校又不发补助,那只有学生自筹。运动员同学不用交钱,非运动员交点就可以了。没有想到,学生问我,老师,你交多少?我一笑无语。开了好些年运动会了,还没有学生问过我这个问题。我不能说不交,也不知道学生接受的心理底线是多少。交少了,学生说小气,至于多,他们肯定不会有上线。

运动会开始了,学生们坐在看台上,没有事情可做,很多学生显得很懒散,也有极个别的把书带过来看。如果学生手头上没有活干,嘴头上再没有东西可吃,那就要把学生逼疯了。不多长时间,学生的嘴就嚅动起来。我知道,他们自己准备了吃食。既然大家有这样的需求,那就暂时满足他们一下。

再看看班级为运动会购买的东西:苹果、橘子、小枣、糖果。这些东西是为运动员准备的吗?我心里嘀咕。就算运动员吃了这样的东西能起什么作用?解渴还行,填肚皮肯定不行,可是已经买来了,再问不是伤了购买者的心吗?我没有问。不久,就有学生拿那些东西吃了,我不能制止,因为是大家集资购买,大家就有吃的权力。坐在前排的学生就近水楼台先得月了。他们吃着东西,那份高兴劲儿,自由一份幸福快感。

那些东西经不住大家的侵略,很短时间就光了。再说运动会半天还没有结束,运动员也还需要。学生这下子想起了我,又来将我的军。我只好同意答应,让我中午回家带些面包。

可是,我的心里实在不乐意。不是我小气,就算我买了他们喜欢的东西喂饱了他们,又有什么意义!班级那么多人,即使一个人一点,也需要惊人的数量,更何况他们没有满足的迹象。所以,我决定在学生面前小气一回。这次运动会我啥也不买,让学生说好了。我是不怕学生说的。

下午,我空手上班,学生见到我空手,有些不悦,甚至有学生在背后嘀咕,说我小气,别的班班主任都拿钱买东西了,只有我是铁公鸡一毛不拔。看着某些学生的眼神,我好像欠他很多债似的,这是我没有想到的。

我心里很不是滋味。高中的学生就以此来评定班主任,我备受煎熬。花上一两百块钱,买来学生的喜欢,早知这样,我还不如花点呢。

可是买运动会上学生吃的东西,让他们嘴得到实惠,我认为价值不大。就算买了,学生吃了之后,能有什么效果?学生会说:“班主任大方”吗?他们会认为,老师应该这么做,是天经地义的,至于其他的意义,再也说不上来了。真是看到这一点,我才果敢地拒绝学生的要求。但是要掏的钱,我会一分不少地掏出来。

记得高一的时候,我向学生许诺:每次考试,个人单科考年级第一,语数外三门,每门奖励30元,其他学科奖励10元。共有9门学科,我的班级学生很受益,有的能从我这儿拿走几十元,而每次我都掏出一百多元,而学校一分奖励都没有,我是从班主任经费里拿出的。

运动会结束后,在班级总结会上,我首先坦诚地告诉学生,运动会上我没有买东西,是我的过错,但我会弥补。只要在期中考试中,进步大的学生,我进行奖励,成绩优异的,我进行奖励,表现出色的,我进行奖励。而这些方面花的钱一定比在运动会上多。

有些成绩一般的学生没有了和我交流的勇气了,他们在那些优秀的学生面前已经没有了交流的胆量,只好低下头来。他们有不满也罢。

也许我的做法有些不太妥帖,而我认为,一个学生不把学业放在心上,即使他吃山珍海味,也如同嚼蜡。学生的本职工作是把学习搞好,一个不想学习的学生也就没有资格得到老师的物质奖赏。

而我现在的班级,年级前十的有好几个人,肯定有人拿到我的奖励。而这,我很乐意。

学生还能说什么?

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017