注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

写给你的肺腑言  

2010-11-11 07:00:02|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

写给你的肺腑言

你突然打来电话,我心跳加快。很长时间没有联系了,这会儿你怎么突然和我联系?是拨错了还是想起来我?我正好和朋友在饭店吃饭,当着朋友的面也不好多说,你就那么一句:你的饭局真多呀。让我想入非非。

你一般没有事情不会打电话给我。我们在乡下的时候,是有很不错的交情。你叫我做的事情,我能不折不扣地完成,尽管你不是领导,我也没有把你当领导看待。在陌生的地方,我一个刚刚踏上工作岗位的毛头小子,很需要他人的照顾。而你,把我当成小弟弟一样,让我倍感温暖,你不是亲人甚似亲人。

后来你调进城里工作,我们的联系少了。你在工作中就是一个强人,什么都要争第一,一定要把别人踩在脚下。你有工作的激情,却没有生活的乐趣。你的周围,你没有朋友,更没有贴心人。当你把工作看得高于一切,当你为自己的成绩与荣誉得意之时,你的朋友们早就躲在一旁。你越是出色,别人就越显得平庸。平庸者有平庸者的乐趣,优秀者自有优秀者的苦恼。你无处述说工作和生活中的酸楚,只有埋在心里,你把我当成你倾诉的对象,希望从我这儿得到慰藉,以满足心情的需要。而我更是一个庸碌的人,哪能理解你的心情!我与世不争,把所谓的领导的奖赏当成一纸空文,这与你的期待相差甚远。你渐渐地觉得我们的距离变远,我们的话语也就越来越少。

我们几乎成了陌路之人。

偶尔的联系,只是寒暄。刚开了头就要煞尾。这么煎熬地联系,不如干脆就此没有彼此的消息。

我们的交往不是错误。错误在于我们有不同的性格。

有一天,你突然说,你要评职称了,需要发表文章,问我能不能帮忙。我无法拒绝。我曾经关怀过我,帮我树立自信。我当然答应。可是文章的发表不是我说了算。你把积累的素材给我,我粗略一看,这些素材,如果在一个有写作基础的人那儿,一定有血有肉。可是你的记录,看不出有多大的价值。我按照自己的想法和构思,帮你完成了一篇。我没有告诉你我花了多长时间,也没有告诉你我动了多大脑筋。当文章见诸报端的时候,你的喜悦之情溢于言表。我一头心思落了地。我答应你的事情,做到了。

我在你的心里一下子高大起来。不住地夸我。我说是你的素材好。你终于在领导面前挺直腰杆,你想告诉大家:我不仅书教得好,文章也能写好,你们不要再小视我了。

我知道,你的虚荣心得到极大的满足。

我为你感到难过。你比我大,应该比我懂得更多,你曾在生活中遭到不顺,甚至误解。现在却为这点小小的成就兴奋异常。在平时的教育教学的评比上,你拿过无数个奖项啊。

有了第一次,你好像就不满足了,和我的联系自然就频繁了。我实在是受你之累,不愿帮你满足心愿。一个简单的原因就是的文字功夫也是很一般,自己也没有多少文章发表。你却一次又一次地向我倾道不悦。

听着你含有怨气的话,我的心里不觉发冷。朋友之间,仅剩下这些,那也就没有维系的必要了。你不会觉得,也不懂得我心里的感受。我并非大方之人,更没有大家之才,把希望寄托在我身上,无疑是瞎子点灯白费蜡。

我想直对你讲,却又怕你受不住,所以,你的电话一来,我就借口有事,委婉地拒绝。你起先还不觉什么,以为我是真有事。

以你现在的年龄,老成持重,你羡慕年轻人的装束,谁不想年轻漂亮呢。我不认为你的打扮为过,至少你的爱美之心还不逊色于她们。年轻不是打扮出来的,是人生自身的魅力散发出来的。穿年轻的衣服,不等于年轻,只有心态能决定人的年龄,谈吐决定人的气质,气质决定人的心态。

和你交往这么多年了,你的身上有很多地方值得我学习,对职业的追求,敬业的精神,对待学生的态度,对荣誉重视程度。很多家长和学生都念叨你,我也为你竖大拇指,这是一个教师价值的体现,很多教师奋斗一辈子也达不到。对此,我自觉愧赧。

现在,你的身体很不好,毛病缠得你心情每况愈下,隔三岔五光临医院,打针吃苦药,你有点苦不堪言。我很是同情你,劝你注意,不要在工作中太玩命。学生是要关心,工作是要尽心,生活是要费心。你最需要的是护好自己的内心。你再也经不起折腾了。

今天的你不再是昨天的你,时间在你的身上打下深刻的烙印。别不服岁月,别不服别人。属于你的季节已经过去,现在是年轻人的,别嫉妒,别愤恨,别气不过。你也曾灿烂绚烂过,朝气蓬勃过,让人艳羡过。

丢下一些负担,或许你会轻松些,看淡一些荣誉,或许你会自如些。

你舍得吗?

愿我唠叨的话语不至于你耳膜难受。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017