注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔玉华博客

学做一个有思想的教师,做一个有良知的人。

 
 
 

日志

 
 

一个人要是不读书会怎么样  

2010-11-10 15:41:17|  分类: 心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个人要是不读书会怎么样?我还没有想过。如果我不读书,我恐怕早就枯干了五脏六腑,我的头脑早就成为空白成原野。

我是凡人,很多人对我的看法不屑一顾。很早的时候,我在乡下工作,在单位,每到11月份,我要看一看全校的订阅报刊情况,可是看下来,真是有点怀疑,怎么大家对订阅报刊那么没有兴趣?能订上两三种专业报刊的寥寥无几。尽管那是的工资几百块,可是我还是喜欢订阅一些报刊,如跟专业有关的《语文学习》《中学语文教学》,还有跟教育有关的《教师博览》《人民教育》,文学刊物如《星星诗刊》《诗歌报》。我看了好些年,也没有写出一篇像样的论文,偶尔的豆腐块,别人更是不屑一顾。在有的人眼中,我就是一个傻瓜蛋,有时我也纳闷,我订阅那么多干什么?又不能当饭吃。到现在,我也没有成名成家,还是一个平平庸庸的教师,教学成绩也不是出类拔萃,文章也没有写的出神入化,别人也没有对我刮目相看。现在我有开始喜欢网上购书了,这一段时间,就买了好些书,同事问我,买那么多书干什么,看完了吗?买的书,我真的没有看完,还有一两本我根本看不懂,我买的书如朱永新的《我的教育理想》、《走在教育的边上》,杨绛的《走在人生边上》,王栋生的《不跪着教书》、《致青年教师》,《李清照传》、《李清照全集》,《西方哲学故事》,李元洛的《宋词之旅》等等。这些书中散发的思想,如果我不读书,有的我永远不知道;有的深深刺激的内心,让我对我自己的处境,我的工作,我的思维,产生怀疑,产生冲击。

我很佩服王栋生老师,一个教育的真正的智者。他深邃的思想,启迪着我,教育着我,在他面前我就是一个小学生,原来我还认为自己可以做一个好老师,读了他的书,我才知道自己缺少什么,永远没有满足,做教师如果不读他的书,那么他的思想怎么也不会深刻起来。我读了点,还是无法深刻,是因为我们的学养和思想还无法和大师相比。

我喜欢李清照的词,一个女人把词写到那种境界,真是让人嫉妒,让人羡慕,让人佩服。我写不出来,我就要背一背她的词,有一段时间,我真的喜欢的了不得。当课堂上讲到李清照的内容,我就忍不住要发挥,学生也很喜欢听。我讲的书上又是没有的。我很是沉醉学生听课时的深情,我真是陶醉。他们睁大眼睛,竖起两只耳朵,一眨不眨地盯着你看,一点声音没有。这不是追求的一种境界?

如果我不读书,我哪里知道这些内容,我的课堂早就死水一滩了。我恐怕没有胆量站在讲台了。

和学生一起学习了一篇课文,我就喜欢把自己的理解用诗表述出来,读给学生听,学生恐怕还没有遇到过像我只有的老师,敢于在学生面前露丑,露一手。而这种尝试,是跟山东的一位教研员学习的。写着写着,我发现我的笔头比较顺了,不再是难么艰涩了。我的儿子评价我:爸爸是一个低调的、最不出名的诗人。知父莫如子啊。一语中的。我对儿子的评价很是感冒,受宠。

如果我不读书,儿子对我就会另眼相看。我喜欢这么做,也想给老婆儿子一点影响。至于读书的效果,我还是不敢提。因为我读书的效率很低,而且功利化的倾向比较重,所以自己很难像别人那么提高的快。愚人反应迟钝,我还不掩饰。

我要提高自己的眼界,眼力。要想在工作中轻松自如,课堂上挥洒自如,生活中潇洒自如,就得花大力气读书,让读书深入到我骨髓之中。

书是我生活中不可或缺的,有魅力,有魔力,有定力。我希望自己变得聪明起来,今生能开启我的只有它了。

我没有读好书,我必须用心去读。

  评论这张
 
阅读(2671)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017